Регистр выбросов и переноса загрязнителей, (далее – РВПЗ) является общедоступным регистром, содержащим информацию о выбросах загрязняющих веществ в окружающую среду от объектов, а также о переносе на другие объекты определенного набора загрязняющих веществ от конкретных видов деятельности. Информация, содержащаяся в РВПЗ, формируется посредством периодической отчетности, как правило, на ежегодной и обязательной основе, промышленными объектами, ответственными за выбросы и перенос. РВПЗ должны быть доступны через Интернет с возможностью поиска по отдельным объектам, владельцам, операторам, видам загрязняющих веществ, видам деятельности и среде (воздух, вода, земля).

За последние несколько десятилетий, РВПЗ  стали важным новым инструментом в области регулирования химических веществ. Делая информацию о выбросах загрязняющих веществ в окружающую среду достоянием общественности, РВПЗ повышают осведомленность об основных источниках угрозы здоровью и окружающей среде и обеспечивают общественности возможность играть более эффективную роль в оказании влияния на процессы принятия решений, связанные с такими угрозами. В результате увеличение прозрачности процессов может оказать давление на компании, заставляя их снизить загрязнение, связанное с их деятельностью.

Киевский Протокол о РВПЗ является первым юридически обязательным международным инструментом, обязывающим его Стороны создать РВПЗ, доступные общественности и поддерживающиеся с помощью обязательной отчетности по широкому ряду загрязняющих веществ, являющихся продуктами определенной экологически значимой деятельности.

Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, была принята в июне 1998 года в датском городе Орхус на Четвертой конференции Министров «Окружающая среда для Европы». Сегодня она широко известна как Орхусская конвенция.

Конвенция содержит положения, требующие от каждой Стороны принятие мер в целях постепенного создания «согласованной общенациональной системы кадастров или регистров загрязнения с использованием структурированной, компьютеризованной и общедоступной базы данных, составляемой на основе стандартизованной отчетности» (статья 5, пункт 9). В ней также содержится требование о том, что руководящий орган Конвенции — Совещание Сторон — рассмотрит на первой сессии опыт внедрения положений о регистрах загрязнения и рассмотрит дальнейшие шаги, включая разработку соответствующего инструмента в этой области (статья 10, пункт 2. (i)).

Эти положения привели к созданию сначала целевой группы, а затем рабочей группы для рассмотрения темы РВПЗ. Переговоры по Протоколу о РВПЗ начались в 2001 году и завершились принятием Протокола в мае 2003 года на внеочередной сессии Совещания Сторон Орхусской Конвенции, которая проходила в Киеве по случаю Пятой конференции Министров «Окружающая среда для Европы». Таким образом, Киевский Протокол о РВПЗ стал первым юридически обязательным международным документом по регистрам выбросов и переноса загрязнителей. Он имеет 38 Сторон, одной из которых является Европейский союз (ЕС).

Протокол вступил в силу 8 октября 2009 года и стал обязательным для его Сторон международным правом. Хотя это и протокол к Орхусской конвенции, содействующий достижению её целей по доступу общественности к экологической информации, во многом Протокол имеет характер независимого договора. Например, Протокол о РВПЗ открыт для всех государств-членов ООН, в том числе и тех, кто но является членами ЕЭК ООН или Сторонами Орхусской Конвенции. Он также открыт для всех региональных организаций экономической интеграции.

Основная цель Киевского протокола о РВПЗ состоит в расширении доступа общественности к информации посредством создания согласованных комплексных общенациональных РВПЗ. Это, в свою очередь, должно содействовать участию общественности в процессе принятия решений и внести свой вклад в предотвращение и сокращение загрязнения окружающей среды.

Протокол требует от каждой из Сторон создания и поддержания доступного для общественности национального РВПЗ, который соответствует определенным требованиям, изложенным в Протоколе. Информация, содержащаяся в РПВЗ, должна предоставляться в рамках обязательной периодической отчетности владельцев или операторов некоторых типов промышленных объектов, потенциальных загрязнителей окружающей среды. Они должны ежегодно отчитываться о выбросах (в окружающую среду) определенных загрязняющих веществ, указанных в Протоколе, а также их переносе за пределы участка отходов (в места захоронения или объекты по переработке) и о загрязняющих веществах, сбрасываемых объектом в сточные воды.

Протокол требует, чтобы РВПЗ также начал постепенно включать информацию о загрязнении из других диффузных источников, таких как выбросы в атмосферу от транспорта, сброс загрязняющих веществ, отходов сельского хозяйства в воду и выбросы малых предприятий в землю, воду и воздух.

Информация, содержащаяся в РВПЗ, должна идентифицироваться и находиться через поиск по компании, объекту или географическому положению; видам деятельности, загрязнителям или отходам, а также по среде, в которую сбрасываются вещества (воздух, вода, земля).

Стороны могут принимать «надлежащие меры принуждения» в целях осуществления положений Протокола. Это может включать принятие мер в отношении операторов или в отношении
должностных лиц, ответственных за ведение регистров, в случае обнаружения, что они действовали недобросовестно, обманным путем или неосторожно, и когда такие действия затрудняют осуществление Протокола.

Хотя Протокол регулирует информацию о загрязнении, а не сам факт загрязнения, ожидается, что он будет способствовать сокращению выбросов, поскольку компании не захотят быть в числе загрязнителей.
Протокол устанавливает минимальные требования. Стороны, разрабатывающие РВПЗ, могут идти дальше в соответствии с их национальными приоритетами и интересами. Например, если конкретный вид загрязнителя окружающей среды не попадает под действие Протокола, то загрязняющие вещество такого рода должно быть отображено в национальных требованиях к отчетности.