Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция).
Дата и место принятия: 25.06.1998 г. Орхус, Дания.
Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция), утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 14 декабря 1999 № 726.
Цель Орхусской конвенции
Для содействия защите права каждого человека нынешнего и будущих поколений жить в окружающей среде, благоприятной для его здоровья и благосостояния, каждая Сторона гарантирует права на доступ к информации, на участие общественности в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, в соответствии с положениями настоящей Конвенции.
Для содействия достижению этой цели Конвенция регламентирует вопросы подотчетности, открытости и оперативности принятия решений на государственном уровне. Она устанавливает минимальные нормы прав граждан в области принятия решений по вопросам окружающей среды.
Конвенция преследует свою цель — обеспечение здоровой окружающей среды для всех людей — посредством поддержания права каждого человека на доступ к информации о состоянии окружающей среды. Она определяет четкие обязательства государств по обеспечению более широкого участия общественности в принятии решений по вопросам, касающимся окружающей среды, и стремится предоставить более легкий и эффективный доступ к правосудию в том случае, если эти права будут нарушаться, позволяя тем самым общественности оспаривать в суде более общие нарушения норм экологического права.
Эти три права — право на доступ к информации, право на участие в процессе принятия решений и право на доступ к правосудию — являются тремя столпами Конвенции.
Текст Орхусской конвенции (на англ. яз.)
Текст Орхусской конвенции (на русск.яз.)
Указ Президента Республики Беларусь 14 декабря 1999 г. № 726